6 RESEP MASAKAN SEDERHANA DAN ENAK
Resep Masakan Kentang
balado pete
Bahan-bahan :
- 6 butir kentang uk sedang
- 2 papan pete uk sedang
- Bumbu halus
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 4 cabe merah besar
- 1 kemiri
- 1 daun salam
- 1 sreh
- 1 Ruas jahe
- 1 Ruas lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt kuning bubuk
Cara Membuat Kentang Balado pete :
- Potong dadu semua kentang,lalu goreng sampai mengambang
kentangnya,dengan api sedang.
- Kupas juga pete,lalu potong bagi dua,
- Ulek/blender
semua bumbu. Panaskan minyak,untuk menumis bumbu.
- Selesai menumis bumbu masukan
sedikit air.lalu masukan kentang yg sudah d goreng tadi dengan pete nya.
- Tambahkan bumbu penyedap
- Cek rasa
- sajikan
Resep Masakan Terong
Balado
Bahan-bahan :
- 2 Buah terong
potong-potong
- 4 Siung bawang putih
- 5 Siung bawang merah
- 8 Biji cabe rawit (sesuai selera)
- 1 Buah tomat
- Garam
- Merica
- Gula
- Minyak goreng
Langkah Membuat Masakan Terong balado :
- Tumbuk bawang merah, bawang putih, tomat, cabe sampai halus.
- Goreng terong setengah matang
- Kemudian tumis bumbu halus tadi sampai arama menjadi wangi
- Mauksan terong dan merica,garam, gula koreksi rasa
- Terong balado siap di sajikan.
Resep Masakan Sambel
Goreng Tempe, Udang dan Tahu
Bahan-Bahan :
- 1 Papan tempe
- 5 Tahu ukuran besar
- 1 Papan pete
- ¼ kg udang
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 Cabe merah
- 6 Cabe rawit
- 3 butir kemiri
- Kayu manis secukupnya
- Lengkuas 2 cm
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- ½ Bungkus royco ayam
Langkah Membuat Sambal Goreng Tempe, Udang dan Tahu:
- Goreng tempe dan tahu yang sudah di potong kecil-kecil
berbentuk kotak hingga setengah matang
- Tumbuk atau haluskan semua bumbu seperti, bawang merah,
bawang putih, kemiri, cabe merah, cabe rawit sampai halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan udang,tahu dan
tempe, pete, lengkuas, kecap, gula, garam, merica, royco. Aduk hingga bumbu
tercampur.
- Masukan santan sambildi aduk, kemudia masukan kayu manis
masak hingga matang
- Siap sajikan.
Resep Masakan Opor Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam,potong sesuai selera
- 2 sdm air jeruk nipis
- 400 ml santan kental dari satu butir
kelapa ukuran kecil
- 800 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk purut,sobek
- 1 batang serai,memarkan
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 10 buah
bawang merah
- 4 siung
bawang putih
- 3 butir
kemiri sangrai
- 2 sdt
ketumbar sangrai
- Seruas
kunyit bakar
- ¼ sdt
jinten,sangrai
- ½ sdt merica
butiran
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,
biarkan beberapa saat, bilas lagi, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, bersama
daun sereh, daun jeruk,daun salam dan lengkuas. Tumis bumbu hingga bener bener mateng.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna masukkan santan encer, masak hingga
ayam empuk,bubuhi gula, garam. Tuang santan kental. Masak dengan api kecil
sambil sesekali diaduk hingga mendidih, koreksi rasanya. Angkat dan sajikan
Resep Masakan Ayam Penyet
Bahan:
- 4 Potong
ayam segar
- 100 gr cabai
rawit merah
- 6 siung
bawang putih
- Secukupnya
garam
- Secukupnya
minyak goreng
- Air untuk
merebus ayam
Langkah:
- Cuci ayam
sampai bersih, didihkan air, masukkan 1sdm garam, setelah mendidih masukkan
ayam. Rebus hingga sedikit empuk. Tiriskan
- Cuci cabai
rawit merah dan bawang putih yang sudah dikupas kulitnya, siapkan ulekan, lalu
masukan semua cabai merah kasih garam secukupnya
- Siapkan
penggorengan,tuang minyak goreng secukupnya, goreng ayam hingga berubah
kecoklatan lalu goreng bawang putih sebentar saja minyak goreng sisa tadi
jangan dibuang ya.
- Haluskan
cabai rawit merah dan bawang putih gorengnya, ulek hingga halus
- Setelah
selesai di ulek panaskan minyak sisa goreng ayam tadi sampai bener bner
panas, lalu siram ke atas ulekan cabai
merah dan bawang putih yang udah dihaluskan. Lalu taruh ayam goreng
diatas sambelnya, geprek” ya ayamnya biar nyeresep. Lalu Sajikan
Resep Masakan Balado
Jengkol Pedas
Bahan:
- 500 gr
jengkol siap kupas
- 500 ml air
- 4 sdm minyak
goreng
- 2 lembar
daun salam
- 2 batang
serai
- 4 cm
lengkuas memarkan
- 3 sdm kecap
manis
- 3 sdm saos
tomat
- 1 sdm gula
pasir
Bumbu yang
dihaluskan:
- 10 biji
cabai merah keriting
- 8 biji cabai
merah rawit
- 6 biji
bawang merah
- 5 siung
bawang putih
- Garam
secukupnya
Langkah:
- Rebus
jengkol hingga empuk, terkelupas kulit arinyalalu belah jadi dua, geprek setiap
kepingan jengkol hingga memar. Panaskan minyak dalam kuali, tumis bumbu halus
sampai harum, di ikuti daun salam,serai, lengkuas. Tambahkan air lalu aduk” dan
biarkan sampai mendidih. Masukkan jengkol, kecap manis, gula pasir, garam, dan
saus tomat. Masak hingga matang dan kuah mengental
Baca Juga Resep Masakan Ala Hotel Bintang Lima