Minggu, 08 April 2018

8 RESEP MASAKAN SEDERHANA DAN GAMPANG


Resep Masakan Gulai Kacang Panjang


Bahan-bahan:  

  1. 1 ikat kacang panjang
  2. Secukupnya telur ayam
  3. 1 bungkus santan kara kecil
  4. Lengkuas
  5. Daun salam
  6. Garam
  7. Gula
  8. Bumbu halus:
  9. 6 siung bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. 1 sdm ebi kering
  12. 12 cabai merah keriting

Cara membuat :

  1. Haluskan bumbu. Tumis lengkuas dan daun salam. Masukkan bumbu halus.
  2. Masukkan kacang panjang yang telah dipotong-potong. Masukkan telur.
  3. Tambahkan garam dan gula. Tambahkan sedikit air. Aduk.
  4. Masukkan santan. Tunggu sampai kuah agak menyusut.
  5. Cicipi. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Resep Masakan Kentang balado pete


Bahan-bahan :  

  1. 6 butir kentang uk sedang
  2. 2 papan pete uk sedang
  3. Bumbu halus
  4. 5 bawang merah
  5. 3 bawang putih
  6. 4 cabe merah besar
  7. 1 kemiri
  8. 1 daun salam
  9. 1 sreh
  10. 1 Ruas jahe
  11. 1 Ruas lengkuas
  12. 1/2 sdt ketumbar
  13. 1/2 sdt kuning bubuk

Cara membuat :

  1. Potong dadu semua kentang,lalu goreng sampai mengambang kentangnya,dengan api sedang.Kupas juga pete,lalu potong bagi dua,Ulek/blender semua bumbu.Panaskan minyak,untuk menumis bumbu.. Selesai menumis bumbu masukan sedikit air.lalu masukan kentang yg sudah d goreng tadi dengan pete nya.
  2. Tambahkan bumbu penyedap
  3. Cek rasa
  4. sajikan

Resep Masakan Terong Balado


Bahan-bahan :

  1. 2 Buah terong  potong-potong
  2. 4 Siung bawang putih
  3. 5 Siung bawang merah
  4. 8 Biji cabe rawit (sesuai selera)
  5. 1 Buah tomat
  6. Garam
  7. Merica
  8. Gula
  9. Minyak goreng

Langkah Membuat Masakan Terong balado :

  1. Tumbug bawang merah, bawang putih, tomat, cabe sampai halus.
  2. Goreng terong setengah matang
  3. Kemudian tumis bumbu halus tadi sampai arama menjadi wangi
  4. Mauksan terong dan merica,garam, gula koreksi rasa
  5. Terong balado siap di sajikan.

Resep Masakan Sambel Goreng Tempe, Udang dan Tahu


Bahan-Bahan :

  1. 1 Papan tempe
  2. 5 Tahu ukuran besar
  3. 1 Papan pete
  4. ¼ kg udang
  5. 10 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 4 Cabe merah
  8. 6 Cabe rawit
  9. 3 butir kemiri
  10. Kayu manis secukupnya
  11. Lengkuas 2 cm
  12. 3 sdm kecap manis
  13. 2 sdm gula pasir
  14. 1 sdt garam
  15. 1/2 sdt merica
  16. ½  Bungkus royco ayam

Langkah Membuat Sambal Goreng Tempe, Udang dan Tahu :

  1. Goreng tempe dan tahu yang sudah di potong kecil-kecil berbentuk kotak hingga setengah matang
  2. Tumbuk atau haluskan semua bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, cabe rawit sampai halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan udang,tahu dan tempe, pete, lengkuas, kecap, gula, garam, merica, royco. Aduk hingga bumbu tercampur.
  4. Masukan santan sambildi aduk, kemudia masukan kayu manis masak hingga matang
  5. Siap sajikan.

Resep Masakan Opor Ayam


Bahan:


  1. 1 ekor ayam,potong sesuai selera
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 400 ml santan kental dari satu butir kelapa ukuran kecil
  4. 800 ml santan encer
  5. 2 lembar daun salam
  6. 3 cm lengkuas
  7. 3 lembar daun jeruk purut,sobek
  8. 1 batang serai,memarkan
  9. 1 sdt gula pasir
  10. Garam secukupnya
  11. 3 sdm minyak untuk menumis
  12. Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:


  1. 10 buah bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri sangrai
  4. 2 sdt ketumbar sangrai
  5. Seruas kunyit bakar
  6. ¼ sdt jinten,sangrai
  7. ½ sdt merica butiran

Cara Membuat:


  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat, bilas lagi, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, bersama daun sereh, daun jeruk,daun salam dan lengkuas. Tumis bumbu hingga bener bener mateng. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna masukkan santan encer, masak hingga ayam empuk,bubuhi gula, garam. Tuang santan kental. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih, koreksi rasanya. Angkat dan sajikan

Resep Masakan Ayam Penyet


Bahan:


  1. 4 Potong ayam segar
  2. 100 gr cabai rawit merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. Secukupnya garam
  5. Secukupnya minyak goreng
  6. Air untuk merebus ayam

Langkah:

Cuci ayam sampai bersih, didihkan air, masukkan 1sdm garam, setelah mendidih masukkan ayam. Rebus hingga sedikit empuk. Tiriskan
Cuci cabai rawit merah dan bawang putih yang sudah dikupas kulitnya, siapkan ulekan, lalu masukan semua cabai merah kasih garam secukupnya
Siapkan penggorengan,tuang minyak goreng secukupnya, goreng ayam hingga berubah kecoklatan lalu goreng bawang putih sebentar saja minyak goreng sisa tadi jangan dibuang ya.....
Haluskan cabai rawit merah dan bawang putih gorengnya, ulek hingga halus
Setelah selesai di ulek panaskan minyak sisa goreng ayam tadi sampai bener bner panas,  lalu siram ke atas ulekan cabai merah  dan bawang putih  yang udah dihaluskan. Lalu taruh ayam goreng diatas sambelnya, geprek” ya ayamnya biar nyeresep. Lalu Sajikan 

Resep Masakan Balado Jengkol Pedas


Bahan:


  1. 500 gr jengkol  siap kupas
  2. 500 ml air
  3. 4 sdm minyak goreng
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 batang serai
  6. 4 cm lengkuas memarkan
  7. 3 sdm kecap manis
  8. 3 sdm saos tomat
  9. 1 sdm gula pasir

Bumbu yang dihaluskan:


  1. 10 biji cabai merah keriting
  2. 8 biji cabai merah rawit
  3. 6 biji bawang merah
  4. 5 siung bawang putih
  5. Garam secukupnya

Langkah:

Rebus jengkol hingga empuk, terkelupas kulit arinyalalu belah jadi dua, geprek setiap kepingan jengkol hingga memar. Panaskan minyak dalam kuali, tumis bumbu halus sampai harum, di ikuti daun salam,serai, lengkuas. Tambahkan air lalu aduk” dan biarkan sampai mendidih. Masukkan jengkol, kecap manis, gula pasir, garam, dan saus tomat. Masak hingga matang dan kuah mengental

Resep Masakan Membuat Pecel Ayam


Bahan-bahan :

  1. Daging ayam
  2. Minyak goreng
  3. Timun
  4. Surawung
  5. Engkol

Bahan Sambel :


  1. 6 Buah cabe rawit
  2. 1 Buah tomat merah yang besar
  3. Garam secukupnya
  4. Merica Secukupnya
  5. Gula secukupnya
  6. Terasi secukupnya
  7. 3 Siung Bawang merah
  8. 2 Siung Bawang putih

Cara Membuat :

Prtama goreng daging ayam sampai kering, jika sudah kering angkat dan tiriskan, untuk membuat sambel, goreng cabe, tomat terasi bawang merah, bawang putih, kemudian tumbuk sampai halus dan cek rasa. setelah itu siap sajikan di wadah dan di hiasi dengan timun, engkol, surawung.

Previous Post
Next Post