Resep Masakan Gulai Kacang Panjang
Bahan-bahan:
- 1 ikat kacang panjang
- Secukupnya telur ayam
- 1 bungkus santan kara kecil
- Lengkuas
- Daun salam
- Garam
- Gula
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ebi kering
- 12 cabai merah keriting
Cara membuat :
- Haluskan bumbu. Tumis lengkuas dan daun salam. Masukkan bumbu halus.
- Masukkan kacang panjang yang telah dipotong-potong. Masukkan telur.
- Tambahkan garam dan gula. Tambahkan sedikit air. Aduk.
- Masukkan santan. Tunggu sampai kuah agak menyusut.
- Cicipi. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Resep Masakan Kentang balado pete
Bahan-bahan :
- 6 butir kentang uk sedang
- 2 papan pete uk sedang
- Bumbu halus
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 4 cabe merah besar
- 1 kemiri
- 1 daun salam
- 1 sreh
- 1 Ruas jahe
- 1 Ruas lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt kuning bubuk
Cara membuat :
- Potong dadu semua kentang,lalu goreng sampai mengambang kentangnya,dengan api sedang.Kupas juga pete,lalu potong bagi dua,Ulek/blender semua bumbu.Panaskan minyak,untuk menumis bumbu.. Selesai menumis bumbu masukan sedikit air.lalu masukan kentang yg sudah d goreng tadi dengan pete nya.
- Tambahkan bumbu penyedap
- Cek rasa
- sajikan
Resep Masakan Terong Balado
Bahan-bahan :
- 2 Buah terong potong-potong
- 4 Siung bawang putih
- 5 Siung bawang merah
- 8 Biji cabe rawit (sesuai selera)
- 1 Buah tomat
- Garam
- Merica
- Gula
- Minyak goreng
Langkah Membuat Masakan Terong balado :
- Tumbug bawang merah, bawang putih, tomat, cabe sampai halus.
- Goreng terong setengah matang
- Kemudian tumis bumbu halus tadi sampai arama menjadi wangi
- Mauksan terong dan merica,garam, gula koreksi rasa
- Terong balado siap di sajikan.
Resep Masakan Sambel Goreng Tempe, Udang dan Tahu
Bahan-Bahan :
- 1 Papan tempe
- 5 Tahu ukuran besar
- 1 Papan pete
- ¼ kg udang
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 Cabe merah
- 6 Cabe rawit
- 3 butir kemiri
- Kayu manis secukupnya
- Lengkuas 2 cm
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- ½ Bungkus royco ayam
Langkah Membuat Sambal Goreng Tempe, Udang dan Tahu :
- Goreng tempe dan tahu yang sudah di potong kecil-kecil berbentuk kotak hingga setengah matang
- Tumbuk atau haluskan semua bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, cabe rawit sampai halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan udang,tahu dan tempe, pete, lengkuas, kecap, gula, garam, merica, royco. Aduk hingga bumbu tercampur.
- Masukan santan sambildi aduk, kemudia masukan kayu manis masak hingga matang
- Siap sajikan.
Resep Masakan Opor Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam,potong sesuai selera
- 2 sdm air jeruk nipis
- 400 ml santan kental dari satu butir kelapa ukuran kecil
- 800 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk purut,sobek
- 1 batang serai,memarkan
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 sdt ketumbar sangrai
- Seruas kunyit bakar
- ¼ sdt jinten,sangrai
- ½ sdt merica butiran
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat, bilas lagi, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, bersama daun sereh, daun jeruk,daun salam dan lengkuas. Tumis bumbu hingga bener bener mateng. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna masukkan santan encer, masak hingga ayam empuk,bubuhi gula, garam. Tuang santan kental. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih, koreksi rasanya. Angkat dan sajikan
Bahan:
- 4 Potong ayam segar
- 100 gr cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
- Air untuk merebus ayam
Langkah:
Cuci ayam
sampai bersih, didihkan air, masukkan 1sdm garam, setelah mendidih masukkan
ayam. Rebus hingga sedikit empuk. Tiriskan
Cuci cabai
rawit merah dan bawang putih yang sudah dikupas kulitnya, siapkan ulekan, lalu masukan
semua cabai merah kasih garam secukupnya
Siapkan
penggorengan,tuang minyak goreng secukupnya, goreng ayam hingga berubah
kecoklatan lalu goreng bawang putih sebentar saja minyak goreng sisa tadi
jangan dibuang ya.....
Haluskan
cabai rawit merah dan bawang putih gorengnya, ulek hingga halus
Setelah
selesai di ulek panaskan minyak sisa goreng ayam tadi sampai bener bner
panas, lalu siram ke atas ulekan cabai
merah dan bawang putih yang udah dihaluskan. Lalu taruh ayam goreng
diatas sambelnya, geprek” ya ayamnya biar nyeresep. Lalu Sajikan
Bahan:
- 500 gr jengkol siap kupas
- 500 ml air
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 4 cm lengkuas memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm saos tomat
- 1 sdm gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 biji cabai merah keriting
- 8 biji cabai merah rawit
- 6 biji bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Langkah:
Rebus
jengkol hingga empuk, terkelupas kulit arinyalalu belah jadi dua, geprek setiap
kepingan jengkol hingga memar. Panaskan minyak dalam kuali, tumis bumbu halus
sampai harum, di ikuti daun salam,serai, lengkuas. Tambahkan air lalu aduk” dan
biarkan sampai mendidih. Masukkan jengkol, kecap manis, gula pasir, garam, dan
saus tomat. Masak hingga matang dan kuah mengental
Resep Masakan Membuat Pecel Ayam
Bahan-bahan :
- Daging ayam
- Minyak goreng
- Timun
- Surawung
- Engkol
Bahan Sambel :
- 6 Buah cabe rawit
- 1 Buah tomat merah yang besar
- Garam secukupnya
- Merica Secukupnya
- Gula secukupnya
- Terasi secukupnya
- 3 Siung Bawang merah
- 2 Siung Bawang putih